НОВОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

21.03.2018

Особые условия знакомства.

   Теперь во всех медицинских организациях на территории РФ должны быть созданы особые условия для реализации прав пациентов на получение полной информации о состоянии своего здоровья, о проводимом или уже проведенном лечении, применяемых методах диагностики и их результатах.

  Для этого в каждой поликлинике, амбулатории, на ФАПе и иных медицинских организациях должны быть выделены отдельные комнаты, в которых пациенту предоставляют возможность внимательно прочесть свою медицинскую документацию,  сделать выписки, получить копии страниц или всего документа, проконсультироваться с любым специалистом, которого пациент пожелает привести с собой. Копии всех запрошенных пациентом документов должны быть предоставлены пациенту без какой-либо оплаты.

  Возможность ознакомиться с медицинской документацией должна быть предоставлена пациенту в течение 30 дней со дня получения медицинской организаций от пациента заявления о его желании  увидеть свою медицинскую документацию. 

 

По-настоящему предварительное.

  До недавнего времени согласие на медицинское вмешательство пациент подписывал в присутствии лечащего врача за несколько минут до начала этого вмешательства.

Теперь ситуация кардинально изменилась. Согласие на предлагаемое медицинское вмешательство пациент может легально подписать, не вставая с дивана.

Для это необходимо соблюсти следующие условия. На сайте медицинской организации размещается текст информированного согласия на предлагаемое медицинское вмешательство, с подробной информацией о сути, этапах вмешательства, рисках и осложнениях, которые могут возникнуть при выполнении вмешательства, правах и обязанностях пациента, которыми он наделен по закону.

  Пациент, находясь дома, читает, подробно изучает представленную информацию, советуется с родственниками, друзьями, знакомыми врачами и медицинскими сестрами, профессорами и академиками.

  По прошествии определенного времени принимает самостоятельное осмысленное решение (согласен или не согласен), подписывает этот документ, который автоматически  направляется в адрес лечащего. Лечащий врач, в свою очередь, визирует волеизъявление пациента и назначает дату выполнения медицинского вмешательства.  

Срок действия информированного добровольного согласия пациента на медицинское вмешательство, оформленного в электронном виде четко определен – в течение одного месяца с момента подписания документа пациентом. 

  Подпись такого электронного документа может быть осуществлена  с использованием простой электронной подписи пациента.   

  Теперь это по-настоящему предварительное согласие.

23.03.2018

Правительство разрешило эксперимент над врачами

 

    С 1 апреля 2018 года в рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» во всех субъектах Российской Федерации одновременно планируется провести эксперимент по оценке гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг.

   Любой гражданин страны на сайте ГОСУСЛУГИ в личном кабинете пациента в разделе «Мое здоровье» (https://www.gosuslugi.ru/category) сможет в режиме реального времени оценить  качество работы медицинских организаций, в которую он обратился и получил ту или иную  медицинскую помощь.  

   Оценка качества работы проводится как в государственных, так и частных медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь  в рамках системы обязательного медицинского страхования.

    Оценивать качество работы можно как в медицинских организациях, оказывающих амбулаторную помощь, так и в тех, которые оказывают стационарную  (дневной, круглосуточный стационар), скорую, психиатрическую, санаторно-курортную и иные виды медицинской помощи.

   До начала эксперимента Министерство здравоохранения РФ разработало систему анкетирования граждан для оценки удовлетворенности качеством работы медицинских организаций через личный кабинет пациента, минуя многочисленные бюрократические инстанции, что существенно ускоряет поступление информации непосредственно к экспертам Минздрава России.

 

Оценивать работу врачей планируется по следующим категориям:

1. Открытость и доступность информации об организации (максимум - 100 балов)

2. Комфортность условий предоставления услуг, включая время ожидания предоставления медицинской услуги (макс - 100 балов)

3. Доступность услуг для инвалидов (макс - 100 балов)

4. Доброжелательность, вежливость работников медицинской организации (макс - 100 балов)

5. Удовлетворенность условиями оказания услуг (макс - 100 балов)

 

В течение проведения эксперимента анкеты будут анализироваться и систематизироваться. По результатам эксперимента планируется выработать предложения по оптимизации работы как всей системы здравоохранения, так и работы отдельных медицинских организаций в регионах страны.  

Эксперимент планируется завершить  31 декабря 2018 года.  

02.04.2018

Вступление в систему НМО для всех пока еще добровольное…

 

   На запрос коллег из учебного центра «Экспромед» (г. Екатеринбург) от Минздрава РФ был получен ответ, в котором дано детальное разъяснение об  обязательности вступления медицинских и фармацевтических работников в систему непрерывного медицинского образования (НМО):

   1. Нормативно-правовых актов, обязывающих специалистов вступать в систему НМО через портал непрерывного медицинского образования Минздрава России, в настоящее время не существует.

   2. До появления соответствующей нормативно-правовой базы участие специалиста в системе НМО является добровольным.

   3. «Кредитоносные» мероприятия, размещенные на порталах edu.rosminzdrav.ru, www.sovetnmo.ru - реализуются не в рамках системы НМО. Их участие в реализации модели также является добровольным.

   4. До появления соответствующей нормативно-правовой базы, повышение квалификации медицинских и фармацевтических работников осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава РФ №66н от 3 августа 2012 года, и проводится не реже одного раза в 5 лет в объеме не менее 144 часов.

 

 

© AP & AP      2016 г.
Все права защищены.