Практические советы

 

1. Вопрос.  Пациент имеет право на получение его медицинских документов. За чей счет будет производиться ксерокопирование указанных документов в поликлинике?

(здесь и далее орфография и пунктуация вопросов сохранена в авторском варианте)

Ответ. В соответствии с действующим законодательством пациент имеет право получить медицинскую документацию для ознакомления и (или) копию медицинских документов. Копирование востребованных пациентом медицинских документов осуществляется за счет средств и на оборудовании медицинской организации. Взимание за эту услугу платы с пациента является незаконным.

 

2. Вопрос.  Имеет ли право медицинская организация отказать пациенту при выборе медицинской организации в соответствии с примером МЗ №406-Н (при перегруженных территориальных участках, отдаленности медицинских организаций от пациента и т.п.)?

Ответ. Отказ пациенту в прикреплениик выбранной им медицинской организации, осуществляющей медицинскую деятельность  в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи, по указанным основаниям является незаконным. В законодательстве РФ не предусмотрены основания, по которым гражданину РФ может быть отказано в прикреплении к медицинской организации для получения первичной медицинской помощи.

 

3. Вопрос.  Нужно ли подписать пациенту информационное согласие при посещении врача-офтальмолога в платной клинике, если при первичном осмотре применяются диагностические манипуляции.

Ответ. Во-первых, такого юридического термина, как манипуляции в законодательстве РФ не существует. Во-вторых, если речь идет о медицинском вмешательстве, то получать согласие пациента на медицинское вмешательство не нужно, если:

1) пациент дал согласие на перечень определенных видов медицинских вмешательств, при первичном посещении данной медицинской организации;

2) предлагаемое медицинское вмешательство внесено в перечень видов медицинских вмешательств, на которые пациент дает согласие при выборе врача и медицинской организации;

3) данная частная (коммерческая) медицинская организация осуществляет медицинскую деятельность в рамках системы обязательного медицинского страхования.

В рассматриваемом случае получение согласия пациента является обязательным.

 

4. Вопрос.  В современном обществе применяется электронная почта, электронно-цифровая подпись и т.п. Возможно ли проводить документацию по медицинским вмешательствам в электронном виде (хотя бы частично) и отправлять ее клиентам посредством интернет-связи?

Ответ. Да, в соответствии с изменения законодательства РФ, принятыми в 2017 году, с января 2018 года допускается формирование электронных документов, в том числе, такого юридического документа, как «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство». Такой электронный  документ может быть подписан пациентом с использование простой электронной подписи или усиленной квалифицированной электронной подписи. 

 

5. Вопрос.  Нужно ли заполнять информированное согласие на вмешательство и кто его заполняет и подписывает, если пациент пришел на забор анализов крови самостоятельно, без направления врача?

Ответ. Осмелюсь предположить, что данный вопрос касается деятельности частной медицинской организации. Если это так, то перед забором крови для определения каких-либо параметров состояния организма, необходимо в обязательном порядке получить его (пациента) согласие, поскольку данные действия медицинских работников юридически квалифицируются, как медицинское вмешательство. Согласие пациента должно храниться в медицинской карте, которая заполняется на всех граждан, обратившихся за медицинской помощью в медицинскую организацию вне зависимости от того, является данная организацию частной, государственной или муниципальной.

 

6. Вопрос.  Кто является лечащим врачом, в случае, когда пациента переводят из отделения (хирургического, терапевтического) в отделение реанимации?

Ответ.В данном случае лечащий врач назначается руководителем подразделения (заведующий отделениемреанимации) из числа сотрудников данного подразделения при поступлении пациента из иного отделения данной медицинской организации или из сторонней медицинской организации. Врачи специалисты из иных подразделений данной медицинской организацииили из сторонних медицинских организаций могут консультировать указанного пациента по профильных проблемам, если:

1) в этом возникнет необходимость и

2) будет получено разрешение руководителя данного подразделения.   

 

7. Вопрос.  Какие сроки предусмотрены для ознакомления пациента с его медицинской документацией?

Ответ. Пациенту должна быть предоставлена возможность ознакомления с его медицинской документацией в сроки, не превышающие 30 дней со дня регистрации его письменного заявления о желании ознакомиться с его медицинской документацией. Если пациент получает медицинскую помощь  в условиях стационара, то руководитель подразделения должен обеспечить условия для ознакомления пациента с его медицинской документацией в течение периода нахождения пациента в данном подразделении.

 

8. Вопрос.  Возможно ли получение добровольного информированного согласия на отказ от медицинского вмешательства женщины в срок беременности 22-23 недели, если у нее наступают преждевременные роды, в отношении ее РЕБЕНКА?

 Ответ. Речь, по всей видимости, идет об отказе женщины от проведения медицинского вмешательства, направленного на сохранение жизни ребенка. Если это так, то данная пациентка имеет право отказаться от любого предлагаемого ей медицинского вмешательства. Детальное обсуждение данного вопроса возможно при более подробном описании ситуации.

 

9. Вопрос.  Как поступить при обращении родителей по поводу выбора врача в детской поликлинике? Ведь сейчас участковый принцип, активные посещения на дому. При обращении в поликлинику по поводу выбора врача администрация поликлиники, согласно приказу Минздрава РФ обязана в трехдневный срок сделать запрос в ту организацию, где наблюдался ребенок и получить копию. Как их заверить ведь нам нужны оригиналы. Как поступить в данной ситуации?

Ответ. Согласно действующему регламенту, для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин имеет право выбрать медицинскую организацию не чаще чем один раз в год. При переводе пациента из одной медицинской организации в другую, медицинская организация, в которой гражданин находился на медицинском обслуживании на момент подачи заявления о выборе, в течение трех рабочих дней:

1) снимает гражданина с медицинского обслуживания и

2) направляет копию медицинской документации пациента (в данном случае ребенка), заверенную руководителем организации, в медицинскую организацию, принявшую заявление.

Оригиналы медицинских документов остаются в медицинской организации, в которой пациент получал медицинскую помощь до реализации своего права на выбор.

 

10. Вопрос.  Ваш комментарий к приказу МЗСР РФ «О перечне медицинских вмешательств, на которые дается согласие при закреплении пациента за медицинской организацией». (№390н). 

Ответ. Важным в этом документе является следующее.

1. Действие приказ распространяется исключительно

1) на медицинские организации, осуществляющие оказание первичной медико-санитарной помощи;

2) на медицинские организации, осуществляющие деятельность в системе ОМС.

2. Согласие на Перечень вмешательств предоставляется пациентом при выборе врача.

3. На все иные медицинские вмешательства, не указанные в Перечне, в обязательном порядке требуется получать от пациента отдельное согласие.

 

11. Вопрос.  Скажите, пожалуйста, о каких дополнительных девяти юридических формах Вы говорили, что бы обезопасить врача при оформлении медицинской документации.

Ответ. Для того, чтобы первичная медицинская документация соответствовала требованиям действующего законодательства РФ, в ней должны быть следующие юридические формы:

1. Согласие на Перечень медицинских вмешательств…

2. Согласие (отказ) на забор биоматериала

3. Согласие (отказ) на участие в программах трансплантации в качестве донора

4. Согласие на медицинские вмешательства (на каждое отдельное), не указанные в перечне

5. Согласие на вмешательства, дополнительно внесенные в процессе оказания медицинской помощи в план обследования и (или) лечения, профилактики, реабилитации

6. Согласие на обработку персональных данных пациента

7. Соглашение об обороте конфиденциальной информации

8. Порядок безусловной обработки персональных данных пациента

9. Согласие на участие в учебном процессе

Кроме того, при проведении научных клинических исследований, пациент информируется о сути, порядке, рисках и осложнениях исследования и подписывает отдельный документ, в котором он выражает свое согласие на участие в конкретном научном исследовании, которое проводится на базе данной медицинской организации.

 

12. Вопрос.  Как поступить, если законный представитель ребенка отказывается подписать согласие, но настаивает на проведении лечения ребенка у стоматолога?

Ответ. Представителю несовершеннолетнего пациента следует объяснить, что необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является письменное согласие одного из родителей на это вмешательство, без которого врач не имеет права даже прикасаться к пациенту.  Это требование является обязательным для всех медицинских организаций, работающих на территории РФ, вне зависимости от организационно-правовой формы клиники: частная, государственная или муниципальная.  

 

13. Вопрос.  Должно ли оформляться в письменном виде информирование добровольного согласия пациента на определенные виды медицинских вмешательств установленные приказом №390н МЗСР РФ или пациент дает это согласие по умолчанию, выбирая организацию, то есть без оформления соответствующего документа. Вопрос касается именно определенных видов медицинских вмешательств, так как в отношении последующего медицинского вмешательства ясна необходимость использования письменного согласия или отказа?
 Ответ. Пациент дает согласие на перечень медицинских вмешательств, установленных Приказом МЗСР РФ №390н, в письменном виде, отдельным документом. Данный юридический документ должны подписать:

1) пациент (законный представитель, доверенное лицо)

2) лечащий врач (участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики, семейный врач), которого выбрал пациент.

Установленный документ хранится в медицинской документации пациента и может быть выдан пациенту для ознакомления по его письменному заявлению.

 

14. Вопрос.  Нужно ли получать согласие пациента на использование лекарственных средств и об альтернативных средствах? Особенности согласия.

Ответ. Согласие пациента на применение лекарственных средств получать так же необходимо, как и на хирургическое вмешательство. В документе должна быть представлена информация об эффективности, особенностях действия, рисках и осложнениях при проведении лекарственной терапии, а так же альтернативных методах лечения (статьи 20, 22 и пр. ФЗ-323). Подробнее ознакомиться с особенностями оформления такого документа можно в книге «Профилактика юридических осложнений лекарственной терапии», изд. РМАПО, 2013 год. (На сайте в разделе литература)

 

15. Вопрос.  Каковы последствия отказа пациента от обработки персональных данных для медицинского учреждения?

Ответ. Отказ пациента от обработки персональных данных влечет за собой автоматический запрет на оказание этому пациенту плановой медицинской помощи.

 

16. Вопрос.  Необходимо срочное переливание крови ребенку, не достигшему возраста 15 лет. Родители - свидетели Иеговы - против переливания крови. Через суд уходит время. Как действовать?

Ответ. После надлежащего письменного оформления отказа родителей от экстренного медицинского вмешательства, администрация медицинской организации должна пригласить представителя органов опеки и попечительства. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. При отобрании ребенка органы опеки и попечительства обязаны:

- незамедлительно уведомить прокурора об этом,

- обеспечить временное устройство ребенка,

- в течение семи дней обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

 

17. Вопрос.  Мы не являемся лечебным учреждением, однако, оказываем услуги: массаж, лечебная физкультура, физиопроцедуры по назначению врача. Должны ли МЫ получать согласие на медицинское вмешательство или это должен сделать врач, назначивший указанное вмешательство.

Ответ. Если Ваша организация на законных основаниях (наличие лицензии) оказывает медицинскую помощь, то информированное добровольное согласие пациента является обязательным предварительным условием выполнению любых, в том числе и перечисленных Вами, медицинских вмешательств.

 

18. Вопрос.  Возможно ли предоставление информации, составляющей врачебную тайну органам дознания при проведении проверки до возбуждения уголовного дела, тогда как в законе указано о возможности предоставления при расследовании?

Ответ. Предоставление информации (копий медицинских документов), относящейся к категории персональных данных, допускается при поступлении в медицинскую организацию из следственных органов письменного запроса по установленной форме.  

 

19. Вопрос.  Возможна ли выемка медицинской документации по постановлению следователя, а не суда (т.к. это охраняемая законом тайна)?

Ответ. Выемка первичной медицинской документации на досудебном этапе, в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса РФ, допустима исключительно по решению суда, в том числе, на досудебном этапе.

 

20. Вопрос.  Может ли юрисконсульт оформлять отказ пациента от выполнения медицинского вмешательства?

Ответ. Оформлять отказ пациента от медицинского вмешательства может любой сотрудник медицинской организации, но подписывает документ лечащий (дежурный) врач и он же несет юридическую ответственность за последствия такого отказа для здоровья и жизни пациента.

 

21. Вопрос.  Почему нет разработанного законодателем бланка «Согласия» на виды медицинских вмешательств, ведь если ЛПУ само разрабатывает бланк, то есть место для «творчества». И кто должен разработать этот бланк? Или сколько ЛПУ, столько и видов бланков?

Ответ. Разработкой  такого рода  юридических документов должны заниматься руководители медицинских организаций, так же и подготовкой договоров на оказание возмездных (платных) услуг. Универсальной формы такого документа быть не может, поскольку для каждого вида медицинского вмешательства существует своя особенная информация. На  кафедре ОЗиОЗ РМАПО разработан шаблон (план) такого документа, который можно использовать для составления согласия на любое медицинское вмешательство. Подробнее с ним можно ознакомиться в книге «Профилактика юридических осложнений лекарственной терапии», изд. РМАПО, 2013 год. (На сайте в разделе литература)

 

22. Вопрос.  На основании каких документов определяется гарантийный срок, после проведения манипуляций?

Ответ. Гарантийный срок на выполненные работы, применяемые медицинские изделия устанавливается производителем изделия, исполнителем работ. В случае отсутствия гарантийного срока, в действие вступают нормы ФЗ «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми гарантийный срок может достигать десяти лет.

 

23. Вопрос.  Имеет ли право медицинское учреждение отказать в приеме пациента в связи с истечением срока действия временного свидетельства об обязательном медицинском страховании?

Ответ. Отказывать пациенту в медицинской помощи нежелательно. Если у пациента истек срок действия временного полиса ОМС, а ему требуется плановая медицинская помощь, то работник медицинской организации обязан предложить такому пациенту оказать необходимую помощь на платной основе. Если пациенту требуется экстренная медицинская помощь, то оказывать ее обязаны в медицинской организации по месту обращения без каких-либо условий и без взимания платы.

 

24. Вопрос.  В каком документе определен перечень методов обследования и лечения на бесплатной основе?

Ответ. Ежегодно  Постановлением Правительства РФ утверждается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи на ближайший плановый период, в котом приводится весь объем медицинской помощи, которую оказывают гражданам РФ на безвозмездной основе.

 

25. Вопрос.  После получения информированного согласия, Пациентка 54 лет получала лечение по поводу рака молочной железы в онкологическом диспансере. После операции диагноз морфологически верифицирован, выписана. Через 2 недели госпитализирована, в плановом порядке для химиотерапии, полностью обследована. Введены противоопухолевые препараты. На следующий день на фоне развития сердечной недостаточности (остро) пациентка умерла. Патологоанатомическое исследование показано, но родственники категорически отказались письменно. Как правильно оформить историю болезни, на словах родственники обвинили в смерти диспансер.

Ответ. Для юридической оценки указанной ситуации необходима более детальная информация. Связаться можно через контакты, указанные данном сайте.

 

26. Вопрос.  Гражданин заключил договор с банком о предоставлении кредита. Кредит был получен. В договоре указано, что банк может получить любую информацию, о клиенте. В том числе и в медицинской организации. В договоре гражданин дал свое согласие на сбор информации. Гражданин умер. Банк направляет запрос в больницу, с просьбой предоставить посмертный эпикриз. Может ли больница дать выпиской посмертно эпикриз банку?

Ответ. Если пациент, при поступлении в данную медицинскую организацию, не отозвал свое согласие на передачу своих персональных данных третьим лицам, в том числе, кредитной организации, то выдача копии посмертного эпикриза допустима. Если возникают сомнения в законности требований кредитной организации или родственники запрещают передачу данных третьим лицам, то следует рекомендовать кредитной организации обратиться в суд.

 

 27. Вопрос.  Согласие на получение лекарственных препаратов нужно получить на каждый в отдельности или на все при каждом посещении при поддерживающей терапии или один раз? На весь перечень в одном согласии или на каждый препарат в отдельности? И где найти время?
Ответ. При амбулаторном лечении следует получать согласие пациента на план лечения, без детализации информации, поскольку пациент сам покапает препараты в аптеке.

 

28. Вопрос.  Наше учреждение-санаторий для детей с сопровождающими законными представителями. Кто является законными представителями физических лиц? Можно ли рассматривать сопровождающих дедушек, бабушек как законных представителей, если они внесены в путевку? Имеет ли право учреждение требовать доверенность нотариально заверенную от родителей от другого сопровождающего? И какие виды доверенности в данном случае могут быть приравнены к нотариальным? Многие родители отказываются оформлять доверенность из-за материальных трудностей.

Ответ. Законными представителями несовершеннолетних пациентов являются: родители, усыновители, попечитель. Все иные лица, если они не могут предъявить нотариально заверенную доверенность, являются сопровождающими лицами и не имеют право принимать участие в решении вопросов о необходимости выполнения каких-либо медицинских вмешательств.

 

29. Вопрос.  Требуется ли согласие пациента на осмотр у врача стоматолога для установления причин обращения? Согласие имеется в виду письменное.

Ответ. Требуется, поскольку осмотр – это диагностическое медицинское вмешательство. 

 

30. Вопрос.  Информированное согласие пациента с 15 до 18 лет в условиях пребывания в санатории с сопровождающим взрослым должен подписывать самостоятельно? И должен ли сопровождающий взрослый также давать информационное согласие?
 Ответ. В данное ситуации согласие на медицинское вмешательство должны подписать следующие лица:

1) несовершеннолетний пациент

2) его законный представитель, но не сопровождающее лицо

3) лечащий врач

 

31. Вопрос.  Необходимо ли главному врачу частной стоматологической клиники проходить специализацию по организации здравоохранения?

Ответ. Иметь сертификат по специальности организация здравоохранения и общественное здоровье обязаны все руководители медицинских организаций, не зависимо от организационно-правовой формы учреждения, в том числе и директора (генеральные директора), не имеющие базовое медицинское образование.   

 

32.  Вопрос.  Будет ли в обозримом будущем пересмотрено налоговое законодательство в отношении частных медицинских учреждений на УСН на предмет изменения данной системы на какую-либо другую.

Ответ. Пока таких изменений вводить не планируется.

 

33.  Вопрос.  Документация: соглашения, обязанности и т.д. в частной практике (стоматологии) должна отличаться от бюджетных организаций?

Ответ. Соблюдение порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи, правил ведения первичной медицинской документации – являются обязательным универсальным условием для осуществления медицинской деятельности на всей территории Российской Федерации не зависимо от статуса и организационно-правовой формы медицинской организации.

 

34.  Вопрос.  Сегодня многие лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) имеют в своем штате юриста. На практике этот специалист в первую очередь отстаивает интересы ЛПУ. Планируется ли в ходе реформы здравоохранения создание новой должности – «уполномоченного по правам пациента», как стороннего независимого эксперта с юридическим образованием?

Ответ. Функции уполномоченного по правам пациента должны исполнять сотрудники страховых медицинских организаций, по на практике такое не наблюдается.

 

35.  Вопрос.  В связи с ухудшающейся демографической ситуацией в России правительство принимает меры по повышению рождаемости. В связи с этим сроки и правила искусственного прерывания беременности ужесточаются. Будет ли врач нести ответственность за «затягивание» предварительного обследования и оформления беременной на госпитализацию до критического срока, после которого прерывать беременность уже нельзя? Если да, то какую? Как, в этом случае будут квалифицироваться его действия - неадекватное информирование пациента о медицинском вмешательстве, нарушение стандарта оказания медицинской помощи или халатность?

Ответ. Возможны все перечисленные варианты. Точнее  можно квалифицировать действия (бездействия) медицинского работника только после изучения всей информации по конкретному случаю.

 

36.  Вопрос.  Может ли отказ от медицинского осмотра, принятого на предприятии по инициативе администрации, но не обязательного в данной отрасли, быть основанием для отказа в приеме на работу, увольнения или иных санкций?

Ответ. Может, если данное условие внесено в трудовой   договор и утверждено коллективным договором на данном предприятии.

 

37.  Вопрос.  Как пациент, находящийся на лечении в стационаре может доказать, что ему оказываются медицинское услуги не надлежащего качества и не в полном объеме? При том, что он не обладает специальными знаниями, полагается лишь на субъективные ощущения и на время лечения частично «изолирован»?

Ответ. Действительно, самому пациенту разобраться в сложностях медицинской практики практически не возможно.  Для оценки качества проведенного лечения пациент может привлечь независимых экспертов, квалифицированных юристов и специалистов общественных правозащитных организаций.  

 

 38.  Вопрос.  Несет ли ответственность организация, распространяющая информацию медицинского характера, если информационные материалы послужили источником для принятия неправильного решения, которое повлекло за собой врачебную ошибку и нанесло вред здоровью пациента?

Ответ. В принципе такое возможно, но для оценки конкретной ситуации необходим анализ  всей информации.

 

39.  Вопрос.  С запросом о предоставлении медицинских документов (копий) обратился адвокат, являющийся защитником подозреваемого. Информацию требует о потерпевшем. Предоставил ордер на участие в деле. Имеет ли медицинская организация право предоставить информацию такого рода? В каком случае и в каком порядке предоставляется информация о пациенте, его заболевании по адвокатским запросам?

Ответ. В данном случае информация о пациенте может быть предоставлена адвокату подозреваемого только при наличии письменного разрешения от пациента, заверенного нотариусом. Предоставление данной информации без согласия пациента возможно только по решению суда.

 

40.  Вопрос.  Особенности оформления информированного соглашения пациентов поликлиники: - на каждый случай? - на каждый прием? - на каждое вмешательство? - на год? - на всю оставшуюся жизнь?

Ответ. Согласие на перечень медицинских вмешательств действительно в течение всего срока прикрепления пациента в данной медицинской организации.

Согласие на все иные медицинские вмешательства действительно только на время выполнения этих вмешательств.

 

41.  Вопрос.  Каким образом поступать с согласием пациента, если необходимости в экстренной помощи уже нет, но необходимо проводить медицинские вмешательства, в том числе лекарственные, а пациент не может выразить свое согласие (инсульт и т.п.)?

Ответ.Подобные ситуации не являются редкостью в практическом здравоохранении. Действительно, при плановых медицинских вмешательствах для лиц, которые, по состоянию своего здоровья не могут выразить свою волю, пока не разработан отдельный юридический регламент оформления согласия. Вариантов несколько:

- оформить согласие такого пациента актом в присутствии не менее двух свидетелей,

- рекомендовать родственникам заверить у нотариуса доверенность на представительство интересов такого пациента,

- рекомендовать родственникам обратить в суд для признания такого пациента недееспособным.

 

42.  Вопрос.  Каков механизм выбора медицинского учреждения и врача в условиях поликлиники (обслуживание пациентов на дому, патронаж на дому врача и м/с, приглашение на профилактическую прививку и т.п.)?

Ответ. Выбор гражданами медицинской организации и врача осуществляется в соответствии с нормами статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказа МЗСР РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

 

43.  Вопрос.  1. Согласно ст. 20и ст. 54 Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» законный представитель несовершеннолетнего ребенка, равно и как и сам несовершеннолетний старше 15 лет, имеют право как на информированное согласие, так и на отказ от медицинского вмешательства. Согласно ГК РФ несовершеннолетним лицом, за которого несут ответственность законные представители, является лицо, не достигшее 18 лет. Разъясните, пожалуйста, чье согласие на оказание (или отказ) медицинской помощи имеет преимущество: несовершеннолетнего старше 15 лет или его законного представителя как лица, не достигшего совершеннолетия? И должен ли законный представитель несовершеннолетнего старше 15 лет давать письменное информированное согласие (или отказ) на медицинскую помощь? Или это делает сам ребенок?

Ответ.Благодарю за четко сформулированный вопрос. Такая проблема в действующем законодательстве РФ существует. Для соблюдения норм федеральных законов и защиты профессиональной деятельности медицинских работников следует оформлять согласие за подписью следующих лиц:

1) несовершеннолетний пациент в возрасте от 15 до 18 лет,

2) один из законных представителей такого пациента,

3) лечащий врач.

(Подробнее в книге «Согласие на медицинское вмешательство. Медико-правовой анализ. Юридические стандарты. Практика реализации», изд. М.: ЦКБ РАН, 2006)

В этом случае, при соблюдении наших рекомендаций по составлению документа, Ваши шансы на успех при возникновении конфликта существенно повышаются.

 

44.  Вопрос.  В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23 апреля 2012 г. № 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медицинской помощи», в перечень определенных видов медицинских вмешательств не входит оперативное лечение, анестезиологическая помощь и т.д. Означает ли это, что на данные виды медицинской помощи информированное согласие получать не надо?

Ответ. Это значит, что на все иные вмешательства, не указанные в перечне, необходимо получать отдельное согласие пациента перед каждым выполнением такого вмешательства. 

 

45.  Вопрос.  Являются ли стандарты оказания медицинской помощи обязательными к исполнению, тогда как они рекомендованы к исполнению Минздравсоцразвития РФ?

Ответ. Стандарты медицинской помощи и порядки оказания медицинской помощи являются обязательными на всей территории РФ во всех  медицинских организациях вне зависимости от организационно-правовой формы.  Кроме того, при рассмотрении в судах дел о нарушениях прав пациентов несоблюдение стандартов и порядков квалифицируется как отягчающее обстоятельства. 

 

46.  Вопрос. Помогите решить конкретную проблемную ситуацию: в нашем учреждении был пролечен ребенок с гастродуоденитом. Лечение проводилось по утвержденному региональному стандарту, ребенок выздоровел. Однако, эксперт страховой компании посчитал, что ребенку не нужно было выполнять анализ крови на АЛТ (себестоимость анализа – 152 руб.), который входит в стандарт оказания помощи, ссылаясь на то, что врач не обосновал необходимость данного исследования. В результате оплата истории болезни была уменьшена на 50%, что составило 7,0 тыс. руб. Разъясните, пожалуйста, обязан ли врач обосновывать письменно в истории болезни каждый пункт обследования и лечения, если они входят в стандарты оказания помощи? И правомерно ли уменьшать стоимость лечения в 46 (!!!) раз, за не по показаниям (по мнению эксперта) выполненный анализ крови? И как дополнительная диагностика могла повредить пациенту? И как учреждение может в последующем улучшить качество оказания медицинской помощи, если его лишают 50% финансовых средств на проведение лечения? И лишают безвозвратно!!!

Ответ. Насколько можно судить по ограниченной информации, если указанный анализ входит в стандарт, то это уже само по себе является основанием для его назначения. Обращайтесь в суд, Вы его обязательно выиграете. И аппетиты страховых компаний будут скромнее.   

 

47.  Вопрос.  Если эксперт страховой компании не имеет соответствующего сертификата и стажа работы по определенной специальности не менее 10 лет (во исполнение п.7, ст. 40, гл. 9 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ; ст.81, гл.XIII приказа ФФОМС от 1 декабря 2010г.; 230 «Об утверждении порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию») может ли медицинское учреждение отказать данному эксперту в проведении им экспертизы (ЭКМП)?

Ответ. Да, медицинская организация имеет право отказать такому эксперту в доступе к медицинской документации и предложить прислать другого сотрудника страховой компании.

 

 

© AP & AP      2016 г.
Все права защищены.